Рецепты здоровья. Растительные продукты

Подсказанные природой рецепты здоровья, неоднократно описанные, встречаются в составе модных диет и в виде лекарственных назначений. Продукты и сборы, указанные там, не всегда легко доступны как в плане региона проживания, так и стоимости.

Вместе с тем, самые обычные растения и плоды нашей полосы, благодаря содержанию ценных веществ, дают нам здоровье и долголетие.

Здоровье благодаря доступным растительным продуктам

Рецепты здоровья. Растительные продукты

Взять, например, обыкновенную вишню. Немногие знают, что свежие плоды и сок вишни обладают антианемическим, общеукрепляющим, лёгким слабительным и антисептическим свойствами. Их полезно включать в рацион при анемии, запорах. В качестве общеукрепляющего средства при астенических состояниях.

Мякоть груши улучшает функцию желудка и кишечника при поносе, особенно полезны при этом сушёные груши (грушевый отвар). Сок и отвар из груш обладают мочегонным, желчегонным и жаропонижающим действием. При нефропатии рекомендуется ежедневно, в течение двух недель употреблять до полкилограмма груш в сыром виде — по одной груше (100г) 4-5 раз в день после еды.

Ягоды крыжовника оказывают поливитаминное, нормализующее обмен веществ, мочегонное, гемостатическое (кровоостанавливающее) действие. Свежи ягоды крыжовника показаны при ожирении, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, железодефицитной анемии, а так же после кровопотерь.

Пастернак посевной возбуждает аппетит, действует как спазмолитическое, болеутоляющее средство при нарушениях пищеварения. Отвар из корней и листьев пастернака так же применяют при кишечных коликах. 2-3 столовые ложки сухих измельчённых листьев или 2 чайные ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение 15 минут. Настаивают до охлаждения. Принимают две недели; в первую неделю по 3-4 столовые ложки, затем по 5-6 столовых ложек в день.

Сладкий перец укрепляет стенки капилляров, улучшает пищеварение. Содержащиеся в плодах перца витамины С и Р способствуют уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, улучшают окислительно-восстановительные процессы, оказывают антиоксидантное действие. Усваиваемый из перца витамин Р улучшает углеводный обмен, положительно действует при лёгкой форме сахарного диабета, заболеваниях печени, желудка, кишечника и сердца. В этих случаях 25-30г сырого перца или салата из него и других овощей съедают перед едой три раза в день в течении 3 недель.

Здесь описана лишь малая часть природных ингредиентов, которые, возможно, войдут в рецепты здоровья медицины будущего. При желании расширить этот список легко, а главное, полезно и вкусно.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Я не робот.