Роль микроэлементов

Очень важными для здоровья человека есть не только витамины, но и микроэлементы, поступающие в наш организм из повседневной пищи. И роль микроэлементов не менее важна, чем роль витаминов.

Роль микроэлементов, микроэлементы, правильное питание

Микроэлементы в организме человека

Один из самых важных микроэлементов - железо, которое принимает активное участие в кроветворных процессах, в обмене кислородом и других не менее важных для организма реакциях. Норма железа в сутки для человека составляет 10 мг для мужчины и 18 мг для женщины. Недостаток этого микроэлемента может привести к анемии. Много железа содержится в печени, телятине, яйцах, черном хлебе, свекле.

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Недостаток йода приводит к таким заболеваниям, как зоб и гипотиреоз. Чтобы ежедневно пополнять запасы йода в организме, необходимо включать в рацион морепродукты, капусту, щавель, чеснок, помидоры и виноград.

Задержку роста, анемию, выпадение волос может спровоцировать недостаток меди в организме. Богатые медью такие продукты, как печень, бобовые, морепродукты.

Очень важен, особенно для мужского организма, цинк, который обеспечивает бесперебойную деятельность предстательной и поджелудочной желез. Цинком богаты семечки подсолнуха и тыквы, пророщенные зерна пшеницы.
Незаменимы для жизнедеятельности организма магний и кальций. Если у вас бессонница, мигрень, вы чувствуете упадок сил - в вашем организме не достает магния. "Налегайте" на кунжут, орехи и бобовые.

Роль кальция для организма известна, наверное, даже детям. Он участвует в обмене веществ, кроветворении, особенно важен для костей и зубов, причем соли кальция усваиваются только вместе с солями фтора. Богаты кальцием и фтором одновременно молочные продукты, капуста, яблоки, огурцы, салат и сельдерей.

Как видно, трудно переоценить роль микроэлементов для человеческого здоровья: их недостаток провоцирует развитие серьезных болезней. Важно только во всем знать меру.

Оставить комментарий

Я не робот.