Здоровое рациональное питание на территориях радиоэкологического контроля

Безусловно, необходимым является знание об особенностях рационального питания населения, проживающего на территориях радиоэкологического контроля. Ведь путем организации соответствующего питания можно ускорить выведение радионуклидов из организма человека и снизить их биологически вредное воздействие.

Здоровое рациональное питание на территориях радиоэкологического контроля
Здоровое рациональное питание на территориях радиоэкологического контроля

Чрезвычайно большое значение имеет обеспечение организма полноценными белками, которые способствуют повышению обезвреживающей функции печени, участвуют в кроветворении, повышают иммунитет, способствуют более полному усвоению витаминов и снижают накопление радионуклидов в организме. Здоровое рациональное питание обеспечивает важную жизнедеятельность вашего организма.
Высоким радиозащитным действием обладают продукты, богатые пищевыми волокнами и пектином. Пищевые волокна и пектин связывают ионы металлов, усиливают моторную функцию кишечника и способствуют выведению радионуклидов из организма.

Источниками таких веществ являются фрукты, ягоды, овощи, особенно свекла, морковь, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, цитрусовые, соки с мякотью, кисели, желе, мармелад. Активным радиозащитным действием обладают витамины, которые имеют антиоксидантные свойства.

Здоровое рациональное питание должно в себя обязательно включать витамин С, источником которого есть ягоды, овощи и фрукты (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые, а также кислая капуста, джемы из черной смородины, отвар шиповника), также радиопротекторными свойствами обладают биофлавоноиды, которые в больших количествах содержатся в чае и винограде.

Один комментарий на “Здоровое рациональное питание на территориях радиоэкологического контроля”

Оставить комментарий

Я не робот.