Выращивание капусты брюссельской.

Современные, русские словари синонимов, трактуют слово «капуста», как овощ, провансаль, брокколи, брокколь, грюнколь, кольраби, ламинария, двулетник, вилок, савой, сафой.

Среди множества видов капусты особого внимания заслуживает брюссельская капуста, которая относится к виду листовой капусты. Брюссельская капуста считается древним растением, так как истоки ее появления кроются в 13 веке, и родом она из Европы, а название получила в честь огородников Бельгии. В Россию попала в 19 веке, но широкого распространения не получила, из–за климата.  Выращивание капусты брюссельской процесс достаточно интересный и не сложный.

Брюссельская капуста относится к двулетним растениям, которая в первый год образует стебель высотой до 60 см, с мелкими листочками, а на следующий год вырастают мощные побеги, которые цветут и дают семена.

Брюссельская капуста очень богата минеральными солями, витаминами, крахмалом, фосфором, железом,  ареал распространения капусты достаточно широк.

Брюссельская капуста очень хорошо переносит холод, любит влагу, плодородные почвы, свет, особенно прямые солнечные лучи. Подготовка почвы под посадку капусты брюссельской состоит в возделывании лунок, куда добавляется перегнившая земля, 10 килограмм на четыре лунки.

Рассада капусты углубляется в землю до нижних листочков, и когда прирастет, примерно через две недели, нужно начинать рыхлить и подкармливать комплексными удобрениями. Капуста нуждается в прищипке верхней почки примерно через месяц после высадки рассады. Прищипка остановит рост стеблей и быстрее сформирует кочанчики. В это время капусту нужно подкормить суперфосфатом, после полива обычной водой, в расчете 1 литр подкормки на одно растение.

 

Оставить комментарий

Я не робот.